2019-06-02T19:30:56+08:002010-12-03|News|

澳门大学模拟与混合信号超大规模集成电路实验室经过十多年的开拓和发展,近年在世界前沿研究──芯片设计技术方面取得了瞩目的成果。全球芯片设计领导厂商联发科技股份有限公司董事长暨执行长蔡明介日前专程访问澳大,了解澳大芯片设计的先进技术,受到校长赵伟教授及副校长马许愿教授等热情接待。

陪同蔡明介先生一起到访澳大的还有国际知名资讯学者、前台湾清华大学校长、澳大荣誉博士刘烔朗教授以及联发软件设计(深圳)有限公司总经理叶庆章。赵伟校长向到访一行介绍了大学的最新发展情况,其中提及科研项目的发展时指出,澳大在科研和教学方面进行了全面的革新,创造了一系列辉煌的成绩。根据国际性论文资料库(ISI Web of Science)的期刊论文统计显示,澳大的研究论文被引用次数持续大幅增加,澳大出版的学术著作和发表的学术期刊论文也在逐年上升,成果更获国际的认同。未来澳大新校区将设有三个科研基地,其中之一是资讯与电子科研基地,包括微电子实验室在内,随着硬体设施的扩展,将能为澳大科研发展创造更好的条件,也为澳门及澳大带来更多的机遇和突破。

目前最先进和为人熟悉的信息技术平台和设备──互联网、手机、个人电脑、游戏机、媒体播放器、全球定位系统等,均以电子微芯片作为核心。澳大在微电子研究领军人物副校长马许愿教授及一众师生努力研发出来的“澳大芯”,经过十多年的研发和改良,芯片由第一代的面积一点二微米缩小至现时的六十五纳米(一微米等于一千纳米)。澳大该项前沿研究已处世界领先水平,研究论文更数度刷新芯片奥林匹克-国际固态电路会议(ISSCC)的新世界纪录。此外,澳大微电子研究团队还一直与业界保持合作和联系,不断汲取“纳米电子”领域的最新知识、最尖端技术及最先进经验,力求为学生提供更多就业机会及提升大学在研究领域的知名度。
马许愿教授及其研究团队核心成员余成斌副教授、麦沛然博士和冼世荣博士分别向蔡明介先生介绍了微电子实验室在芯片技术方面取得的重大成就,并且介绍了澳大现正与复旦大学共同筹建广东省唯一的微电子国家重点实验室──模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室的情况和发展路向。
联发科技股份有限公司是全球芯片设计领导厂商,专注于无线通讯及数位媒体等技术领域。该公司董事长暨执行长蔡明介在实地目睹澳大微电子研究取得的一系列重大成果后,不禁啧啧称赞:“跟很多大学比较,澳大整体投放在模拟集成电路领域的资源要少的多,其发展也基本以本地为主,但仍能创造出这么卓越的成绩,实是非常难得。目前世界各地,包括台湾在内,都很难找到优秀的模拟集成电路设计师,尽管台湾每年该领域的毕业生数以千计,但真正高质素的合格人才仅有二十至三十名,所以我们便将眼光投向中国,然而遗憾的是,中国虽然也不乏该领域的毕业生,但真正高水平的人才却是凤毛麟角。” 蔡明介继续表示,此行惊喜地发现澳大在微电子领域的研究水平及高质素​​学生完全符合他们的期望和要求,他表示如有机会很希望在先进模拟集成电路设计领域与澳大开展合作研究,他预计在未来五至十年内该领域的研究将发展得更加蓬勃。