2019-06-02T19:30:55+08:002011-03-28|News|

澳门大学展开庆祝珍禧之年首周,微电子科研领域又再传捷报。在日前举行的第五十八届美国国际固态电路会议上,澳大展示了模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室所研发的两项先进晶片成果,晋身世界第十五名,显示澳大在微电子科研领域已进入成熟阶段。美国国际固态电路会议被誉为“国际芯片奥林匹克”,全世界只有为数不多的顶尖大学及业界企业才能在该会议中展示其研究成果。

第五十八届美国国际固态电路会议于二月二十日至二十三日在美国三藩市举行。固态电路学会是国际电机与电子工程师学会旗下四十个学会当中最大的学会之一,处于当前“资讯时代革命”的前沿。今年,来自世界各地共四十六间大学在该会议上发表论文。澳大在该会议上的排名为世界第十五名,亚洲第五名,中国第一名。

澳 大发表的两篇论文名为“A 0.46mm2 4dB-NF Unified Receiver Front-End for Full-Band Mobile TV in 65nm CMOS”和“A 0.024mm2 8-bit 400 MS/s SAR ADC with 2-bit/ Cycle and Resistive DAC in 65 nm CMOS”。其中第二篇论文相关的技术将可以应用于便携式产品中。与澳大同场发表论文的还包括日本TIT、法国意法半导体有限公司、美国加州大学柏克莱分校、台湾大学、台湾交通大学、日本东芝、韩国KAIST、Texas Instruments、Broadcom、亚德诺以及麻省理工大学等。

约一千多与会者听取了澳大的论文报告,获得国家重点实验室国际科学顾问、微电子领域的知名教授等顶尖专家学者的高度赞扬,这些专家学者一致强调澳大取得的重大成就,尤其是澳大博士生魏和功的论文荣获专为远东地区而设的“丝绸之路奖”。上述科研成果进一步巩固了澳大在该领域的地位和国际影响。

是次会议主题为“电子科技服务健康生活”。会议沿袭一贯的优良传统,只采纳来自世界各地业界及学术界有关集成电路及系统领域的最尖端、最具创新性的研究成果。该会议每年举行一次,是展示微电子领域最新成果的国际平台。在本次会议上展示的重要创新成果还包括:英特尔展示的采用32nmHKMG工艺集成约31亿个晶体管的Itanium处理器,与同系列旧款处理器相比,晶体管数量增加百分之五十;IBM展示的世界上第一款突破5GHz的商用处理器晶片—运作时脉高达5.2GHz的zEnterprise系统,该系统的核心伺服器称为zEnterprise 196,采用的45nm SOI CMOS工艺令效率提升了百分之二十五;华盛顿大学展示的在主动式隐形眼镜内建的无线供电葡萄糖感测器晶片;以及IMEC展示的世界上首个8bit有机微处理器。

今年的会议吸引了来自世界各地三千多名学者及业界专家。会议内容涵盖了固态电子领域的各种热门话题,包括22/20纳米工艺节点时的设计、数据转换器领域的突破、无线感测系统、未来记忆体架构、进身网路技术标准、高速可携式无线电路以及智能电网技术。

参加本年度会议的澳大代表全部都是模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室的成员,包括澳大副校长马许愿教授、科技学院余成斌教授、麦沛然博士、冼世荣博士以及博士生魏和功。其中,麦沛然博士与魏和功在大会上发表论文报告。此外,麦沛然博士还获邀到加州大学柏克莱分校进行演讲。