2023-06-07T18:31:13+08:002023-06-07|新聞與活動, 新聞資訊|

珠海澳大科技研究院—珠海一微半導體股份有限公司聯合實驗室6月6日揭牌。該聯合實驗室將聚焦集成電路與機器人技術研究與應用,旨在成爲琴澳產學研交流合作的示範基地,促進琴澳乃至粵港澳大灣區集成電路產業高質量發展。

橫琴粵澳深度合作區經濟發展局副局長張戈在致辭中指出,隨着《橫琴粵澳深度合作區促進集成電路產業發展若干措施》等政策發佈,合作區積極推動集成電路產業躍升發展;該聯合實驗室代表著琴澳合作上升到新的高度,共同助力合作區“加快構建特色芯片設計、測試和檢測的微電子產業”。

澳門大學副校長馬許願表示,澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室擁有國際一流研發水平,是次共建聯合實驗室,有助將實驗室的研發成果迅速應用到實際產業當中,真正實現科研成果的轉移轉化。

珠研院副院長王春明指出,澳大、珠研院與一微半導體的合作由來已久,從2019年成功申報國家科技部重點專項,到順利獲批廣東省工程技術中心,到大學和研究院專利授權一微半導體,再到今日共建聯合實驗室及人才培訓基地,三方有著多年堅實的合作基礎,是產學研深度融合發展的典範,期待未來共創更多成果。

一微半導體聯合創始人兼高級副總裁姜新橋表示,一微半導體、澳大及珠研院的產學研合作情誼深厚,是次推進建立聯合實驗室,有利於加速科研成果產業化,幫助一微半導體更好地把握橫琴粵澳深度合作區的發展機遇。

澳門智慧人文勵政會會長、澳門騰創科技投資有限公司的董事長吳在權表示,希望通過投資一微,共同推進機器人產業的快速發展,由此更深入的參與到合作區的建設中,爲澳門產業多元發展做出貢獻。此次活動代表澳門與珠海在科技界前沿領域的密切合作邁出了重要一步,相信雙方可以依此契機,在科技創新及成果轉化上實現更大的突破。

此外,同場還舉行了廣東省工程技術研究中心揭牌、專利簽約儀式和共建橫琴集成電路人才基地簽約儀式,標誌着澳大、珠海澳大科技研究院及珠海一微半導體股份有限公司將在科研合作、技術轉移及人才培養方面進一步深入合作。及後,澳大微電子研究院副院長兼科技學院副教授冼世榮、微電子研究院副教授林智聲和一微半導體研發總監趙偉兵聚焦“高性能模數轉換器芯片設計—研發與產業化”、“運用電力電子與微電子”和“機器人SLAM 生態及專用芯片”等方面進行分享,推動各界更好地認識和利用聯合實驗室的技術和資源。

未來,珠研院將攜手一微半導體,積極助力合作區構建“前沿領域芯佈局、特色芯片全生態、高端產測全鏈條、國際人才全匯聚”的產業體系,勢必打造一張不一樣的橫琴“芯”名片。

新聞來源:研究服務及知識轉移辦公室