2023-06-07T18:32:38+08:002023-06-07|新闻与活动, 新闻信息|

珠海澳大科技研究院—珠海一微半导体股份有限公司联合实验室在6月6日揭牌。该联合实验室将聚焦集成电路与机器人技术研究与应用,旨在成为琴澳产学研交流合作的示范基地,促进琴澳乃至粤港澳大湾区集成电路产业高质量发展。

横琴粤澳深度合作区经济发展局副局长张戈在致辞中指出,随着《横琴粤澳深度合作区促进集成电路产业发展若干措施》等政策发布,合作区积极推动集成电路产业跃升发展;该联合实验室代表着琴澳合作上升到新的高度,共同助力合作区“加快构建特色芯片设计、测试和检测的微电子产业”。

澳门大学副校长马许愿表示,澳大模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室拥有国际一流研发水平,是次共建联合实验室,有助将实验室的研发成果迅速应用到实际产业当中,真正实现科研成果的转移转化。

珠研院副院长王春明指出,澳大、珠研院与一微半导体的合作由来已久,从2019年成功申报国家科技部重点专项,到顺利获批广东省工程技术中心,到大学和研究院专利授权一微半导体,再到今日共建联合实验室及人才培训基地,三方有着多年坚实的合作基础,是产学研深度融合发展的典范,期待未来共创更多成果。

一微半导体联合创始人兼高级副总裁姜新桥表示,一微半导体、澳大及珠研院的产学研合作情谊深厚,是次推进建立联合实验室,有利于加速科研成果产业化,帮助一微半导体更好地把握横琴粤澳深度合作区的发展机遇。

澳门智慧人文励政会会长、澳门腾创科技投资有限公司的董事长吴在权表示,希望通过投资一微,共同推进机器人产业的快速发展,由此更深入的参与到合作区的建设中,为澳门产业多元发展做出贡献。此次活动代表澳门与珠海在科技界前沿领域的密切合作迈出了重要一步,相信双方可以依此契机,在科技创新及成果转化上实现更大的突破。

此外,同场还举行了广东省工程技术研究中心揭牌、专利签约仪式和共建横琴集成电路人才基地签约仪式,标志着澳大、珠海澳大科技研究院及珠海一微半导体股份有限公司将在科研合作、技术转移及人才培养方面进一步深入合作。及后,澳大微电子研究院副院长兼科技学院副教授冼世荣、微电子研究院副教授林智声和一微半导体研发总监赵伟兵聚焦“高性能模数转换器芯片设计—研发与产业化”、“运用电力电子与微电子”和“机器人SLAM 生态及专用芯片”等方面进行分享,推动各界更好地认识和利用联合实验室的技术和资源。

未来,珠研院将携手一微半导体,积极助力合作区构建“前沿领域芯布局、特色芯片全生态、高端产测全链条、国际人才全汇聚”的产业体系,势必打造一张不一样的横琴“芯”名片。

新闻来源:研究服务及知识转移办公室