2023-08-08T18:12:25+08:002023-08-08|新聞與活動, 新聞資訊|

2023年8月5日,我在里斯本休假。之前我一直在澳門,已經很久沒有回葡萄牙,這次休假主要是為了陪伴家人。清晨,我查看手機,收到許多澳門同事和朋友發來的消息。我立刻意識到,一定是有大事發生。唐志堅先生與世長辭了。聽聞這一噩耗,我深感震驚和悲痛。巧合的是,三十一年前同一個月的同一天,我接到來自澳門的電話,邀請我前往那裡。

1992年,我還是一名年輕的博士,在里斯本大學高級技術學院(IST) 一個領先的微電子研究小組擔任助理教授。決定前往澳門大學的時候,我對這所學校一無所知。來到澳大後,我發現這所大學非常年輕,而且沒有開展科研活動。但畢業於澳門高中的學生聰明勤奮,求知若渴,這是我決定留在澳大的主要原因。當年我與唐志堅先生初次見面時,他是澳門勞工子弟中學的校長。唐志堅先生學物理出身,畢業於華南師範大學。每次與他(在翻譯幫助下)交流,他都熱切談及澳門學生的才能,並在那個年代就重視學生學習計算機技術的能力。他領導的中學在電腦設施配置方面正是一個出色的例子。

之後的幾年中,我嘗試發展科研,尤其關注科技領域,以電子學為重點。但這並不容易。當時在澳門沒有任何其他類型的資助,只有大學層面的支持,因而研究資源極度匱乏。直到九十年代中期,我和澳門和葡萄牙政府進行聯繫。在政府中我認識兩位來自里斯本大學高級技術學院的同事,馬里安諾·加戈教授(Mariano Gago)和曼努埃爾·海托爾教授(Manuel Heitor)。他們在科技領域極具影響力,前者是部長,後者相當於副部長。這樣,才得以開始制定澳門的科技發展戰略。直至1998年,澳門政府成立委員會,監管本地科技發展,我是該委員會的澳大代表。但因缺乏財政支持,難以制定具體戰略。當時僅有澳大研究委員會管理的部分預算,幫助開展一些基礎研究活動。

1999年年末澳門特別行政區成立,之後另一個委員會也得以創設,它現為科技委員會。我繼續擔任該委員會委員,唐志堅先生也是。我們多次探討提供財政資源以推動澳門科技發展的必要性。我向唐志堅先生介紹我們在澳大剛開展的項目:2000年和2002年與里斯本大學高級技術學院聯合培養兩名世界頂尖水準的電子學雙學位博士,為隨後於2003年創建模擬與混合信號超大規模集成電路實驗室奠定了基礎。隨著時間的推移,澳門科技建設推進非常緩慢。終於,在2005年,澳門科學技術發展基金成立,擔任行政委員會主席一職的正是唐志堅先生。科學技術發展基金的成立是本地的突破,大力推進了澳門科技發展,澳門科技事業從此不斷攀越新的高峰。記得在2009年,我與唐志堅先生和他科學技術發展基金的同事探討如何提高澳門科技水準,使其具有全國性和國際性的影響力。當時有了在澳門建立國家重點實驗室的想法,國家重點實驗室由國家科技部命名,並由科學技術發展基金提供資金支持,這是為澳門特設的模式,在香港特別行政區等地都沒有先例。

唐志堅先生始終大力支持這個想法,亦始終堅信能夠獲得國家科技部批准。我當時對此是有所疑問的,因為我們本地的情況和國家重點實驗室在人員、後勤、設備和財政資源方面的規模都無法相比,但我們為微電子和中醫藥這兩個大學層面的研究領域準備了兩份申請。經過漫長的兩年,終於在2011年,經國家科技部批准,兩個國家重點實驗室揭牌運行。此後,澳門在這兩個領域的發展突飛猛進。之後的故事眾所周知:最初成立的兩個國家重點實驗室為澳門帶來世界範圍的名聲和讚譽,而近期又有若干國家重點實驗室在澳門成立,錦上添花。唐志堅先生作為科學技術發展基金的掌舵人,積極促成上述成果,功不可沒。

三十一年後的今天,唐志堅先生對澳門本地年輕學者、如今模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室骨幹的信任,以及他對實驗室的不懈支持,才使得我們能夠創立這一世界級實驗室並獲得舉世公認,讓澳門步入世界一流電子科技圖譜。這一切歸功於唐志堅先生,我和我的同事們將永遠懷念唐志堅先生!

澳門大學
馬許願教授