2023-08-08T18:09:44+08:002023-08-08|新闻与活动, 新闻信息|

2023年8月5日,我在里斯本休假。之前我一直在澳门,已经很久没有回葡萄牙,这次休假主要是为了陪伴家人。清晨,我查看手机,收到许多澳门同事和朋友发来的消息。我立刻意识到,一定是有大事发生。唐志坚先生与世长辞了。听闻这一噩耗,我深感震惊和悲痛。巧合的是,三十一年前同一个月的同一天,我接到来自澳门的电话,邀请我前往那里。

1992年,我还是一名年轻的博士,在里斯本大学高级技术学院(IST) 一个领先的微电子研究小组担任助理教授。决定前往澳门大学的时候,我对这所学校一无所知。来到澳大后,我发现这所大学非常年轻,而且没有开展科研活动。但毕业于澳门高中的学生聪明勤奋,求知若渴,这是我决定留在澳大的主要原因。当年我与唐志坚先生初次见面时,他是澳门劳工子弟中学的校长。唐志坚先生学物理出身,毕业于华南师范大学。每次与他(在翻译帮助下)交流,他都热切谈及澳门学生的才能,并在那个年代就重视学生学习计算机技术的能力。他领导的中学在电脑设施配置方面正是一个出色的例子。

之后的几年中,我尝试发展科研,尤其关注科技领域,以电子学为重点。但这并不容易。当时在澳门没有任何其他类型的资助,只有大学层面的支持,因而研究资源极度匮乏。直到九十年代中期,我和澳门和葡萄牙政府进行联系。在政府中我认识两位来自里斯本大学高级技术学院的同事,马里安诺·加戈教授(Mariano Gago)和曼努埃尔·海托尔教授(Manuel Heitor)。他们在科技领域极具影响力,前者是部长,后者相当于副部长。这样,才得以开始制定澳门的科技发展战略。直至1998年,澳门政府成立委员会,监管本地科技发展,我是该委员会的澳大代表。但因缺乏财政支持,难以制定具体战略。当时仅有澳大研究委员会管理的部分预算,帮助开展一些基础研究活动。

1999年年末澳门特别行政区成立,之后另一个委员会也得以创设,它现为科技委员会。我继续担任该委员会委员,唐志坚先生也是。我们多次探讨提供财政资源以推动澳门科技发展的必要性。我向唐志坚先生介绍我们在澳大刚开展的项目:2000年和2002年与里斯本大学高级技术学院联合培养两名世界顶尖水准的电子学双学位博士,为随后于2003年创建模拟与混合信号超大规模集成电路实验室奠定了基础。随着时间的推移,澳门科技建设推进非常缓慢。终于,在2005年,澳门科学技术发展基金成立,担任行政委员会主席一职的正是唐志坚先生。科学技术发展基金的成立是本地的突破,大力推进了澳门科技发展,澳门科技事业从此不断攀越新的高峰。记得在2009年,我与唐志坚先生和他科学技术发展基金的同事探讨如何提高澳门科技水准,使其具有全国性和国际性的影响力。当时有了在澳门建立国家重点实验室的想法,国家重点实验室由国家科技部命名,并由科学技术发展基金提供资金支持,这是为澳门特设的模式,在香港特别行政区等地都没有先例。

唐志坚先生始终大力支持这个想法,亦始终坚信能够获得国家科技部批准。我当时对此是有所疑问的,因为我们本地的情况和国家重点实验室在人员、后勤、设备和财政资源方面的规模都无法相比,但我们为微电子和中医药这两个大学层面的研究领域准备了两份申请。经过漫长的两年,终于在2011年,经国家科技部批准,两个国家重点实验室揭牌运行。此后,澳门在这两个领域的发展突飞猛进。之后的故事众所周知:最初成立的两个国家重点实验室为澳门带来世界范围的名声和赞誉,而近期又有若干国家重点实验室在澳门成立,锦上添花。唐志坚先生作为科学技术发展基金的掌舵人,积极促成上述成果,功不可没。

三十一年后的今天,唐志坚先生对澳门本地年轻学者、如今模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室骨干的信任,以及他对实验室的不懈支持,才使得我们能够创立这一世界级实验室并获得举世公认,让澳门步入世界一流电子科技图谱。这一切归功于唐志坚先生,我和我的同事们将永远怀念唐志坚先生!

澳门大学
马许愿教授