2019-10-15T08:27:46+08:002014-04-17|新聞資訊|

澳 門大學科技學院及模擬與混合信號超大規 模集成電路國家重點實驗室余成斌教授當選為國際電機電子工程師學會(IEEE)固態電路協會(SSCS)二○一四/二○一五年度傑出講師,成為澳門首位獲 此殊榮的學者。他同時獲邀擔任未來五年國際固態電路會議(ISSCC)的技術議程委員會委員,成為澳門首位獲邀擔任微電子領域頂級技術評委會的學者。

IEEE固態電路協會是集成電路領域最權威的國際機構,以發佈最先進技術及最新實測芯片研究結果而見稱,並發行固態集成電路領域影響力最大,美國專利引用最多的《IEEE固態電路期刊》(IEEE Journal of Solid-State Circuits)。該協會亦是素有芯片奧林匹克之稱的國際固態電路會議(ISSCC)的主辦機構。ISSCC是國際學者專家在頂尖技術領域進行交流的最佳論壇,每年吸引三千多位來自世界各地的領先企業、世界一流學府及研究機構的代表出席,但每年只有約二百多篇論文被大會採納。

IEEE 固態電路協會傑出講師獲選者和ISSCC技術評委均是國際芯片界舉足輕重的人物,來自於世界各地知名學府和企業,包括美國麻省理工學院、斯 坦福大學、英特爾公司、德州儀器(Texas)、恩智浦半導體(NXP Semiconductors)、日本瑞薩電子(Renesas Electronics)以及韓國三星等。余成斌教授獲頒此兩項殊榮,並成為ISSCC數據轉換器組技術評委的唯一一位中港澳學者代表,突顯澳大國家重點 實驗室在模擬集成電路領域的世界領先地位,同時也反映IEEE對余成斌教授在推動芯片研究發展所做貢獻的高度認同。

余 成斌教授不僅學術研究成果卓越,他帶領的澳大學生在推動澳門尖端微電子技術發展、成果技術轉化以及產業研發方面亦做出了極大的貢獻。他與澳大副校 長(研究)馬許願教授共同帶領的國家重點實驗室也取得了豐碩的成果,並得到國家重點實驗室建設期評估委員及國際權威學術委員的一致好評。余成斌教授屢獲殊 榮,曾獲得澳門首個何梁何利基金科學與技術創新獎及國家科技進步獎二等獎、“科學中國人”資訊技術與電子領域二○一二年度人物獎、以及成為二○一三年度首 屆澳門商務大獎的研究成就大獎唯一金奬得主等。