2019-10-15T08:15:24+08:002010-10-07|新聞資訊|

何梁何利基金評選委員會上月九至十日舉行全體會議,評審通過二○一○年度何梁何利基金科學技術獎的得獎名單,由澳門科學技術發展基金推薦的本地學者余成斌 榮獲“何梁何利基金科學與技術創新獎”,這是本澳首位學者獲得何梁何利基金獎勵。何梁何利基金二○一○年度頒獎大會將於本月下旬舉行。

何梁何利基金科學與技術創新獎授予具有高水平科技成就而通過技術創新和管理創新,創建自主知識產權產業和著名品牌,創造重大經濟效益和社會效益的傑出貢獻者。

何梁何利基金是由香港愛國金融實業家何善衡、梁銶琚、何添、利國偉共同捐資四億港元,於一九九四年三月在香港註冊成立的公益性慈善基金,宗旨是通過獎勵取 得傑出成就的我國科技工作者,促進中國的科學與技術發展,宣導尊重知識、尊重人才、崇尚科學的良好社會風尚,激勵科技工作者勇攀科學技術高峰,加速國家現 代化建設進程。何梁何利基金科學與技術獎勵是目前國內規模最大,影響最廣和最具權威性的社會力量設獎。

年輕科技人員有進

澳門科學技術發展基金為何梁何利基金在澳門的推薦單位,自成立以來致力推動科技的研發和創新、推動科技人才的培養。今次成功推薦余成斌獲獎,可見本澳年輕科學技術人員研發水平的進步,毫無疑問,也是對年輕科技工作者的一個推動與促進。

余成斌在澳接受中小學教育,從澳門大學獲得碩士、博士學位,是本地優秀的年輕科研人員。現為澳門大學副教授、IEEE高級會員、IEEE澳門分會業界主 管、CAS/COM學會主席和SSC創會主席,同時為多個期會議的技術評審。他與團隊通過十多年來的努力,從零開始,推動本澳微電子技術在學術科研和產 業研發方面不斷前進,取得了一系列成果,並已達至國際領先水平。

余在澳開展了國際一流水準的學術科研,在國內外期和會議上發表論文一百一十二篇和專著四部,申請專利十多項和獲獎二十多項。他成功克服了開關電容電路在 超高頻運用的瓶頸,首次研發出目前國際上最高速、最好性能的開關電容濾波器晶片,該成果在二○○二年被最具權威性的國際固態電路會議收錄發表。他提出對帶 時間偏移採樣信號的廣義頻域分析,因理論和應用性強,被IEEE儀器與測量、電路與系統、信號處理和固態電路協會等期和會議收錄,獲國內外權威專家的好 評。

推科研成果產業化
余致力推動科研成果產業化,於二○○一年參與創辦了在澳唯一的集成電路設計研發公司——Chipidea微電子(澳門)。現公司的管理與技術人員都為他在 澳大培養的本地人才,已成功自主研發了超過一百五十項領先的模擬集成電路知識產權,如至四納米的音頻編碼解碼、寬頻無線和全高清視頻模擬前端等,大多已應 用在市場上知名的電子產品如手機、數碼電視、寬頻通信及多媒體播放器等。客戶都是美、歐、亞領先的電子產品製造商或IC設計大企業。該公司去年受到全球第 一大電子設計自動化公司Synopsys青睞併購,成為全球第一模擬與連接性知識產權供應商。
此外,余參與創辦澳大模擬與混合信號研究實驗室,培養和建立了具自主創新能力的本地團隊。他指導的學生研究成果卓越,如多掣無線接收的雙級頻道選取、新型的ADC技術等,不僅獲論文和項目競賽獎等近二十項,更獲博士答辯評審或來訪的國內外權威教授的高度評價。

(此文章刊於澳門日報,2010年10月7日,B05版;圖片轉自新聞局)