2021-11-19T16:58:22+08:002021-11-19|新闻与活动, 新闻信息|

澳门大学模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室及微电子研究院跨学科研究团队最近提出一种新的联合评估细胞健康的方法,通过构建变温调控的电阻抗传感系统,就能精确测量细胞存活率和增殖活力,从而有效和精准地评估细胞健康状态。相关研究成果获美国化学学会传感器领域国际权威学刊《ACS Sensors》登刊,并被选为期刊补充封面。

细胞健康状态的评估对于药物筛选和细胞生理活性研究至关重要。现有的细胞健康评估方法仅用于研究细胞存活率或增殖活力,导致评估不全面。实验室团队报告了一种基于变温电阻抗传感(ECIS)的细胞存活率和增殖活力综合评估方法。该方法通过分析细胞温度耐受应激条件下的阻抗变化直接测量出细胞的增殖活力,解决了传统ECIS方法只能测量细胞存活率的问题。此外,与传统的台盼蓝染色法、MTT法、直接阻抗传感法相比,变温ECIS 检测法不仅实现了细胞存活率和增殖活力的综合评估,还解决了细胞健康检测结果易受初始细胞数量影响的难题,这使得变温ECIS 检测法易于在各种应用场景中使用,且操作更简单,速度更快,结果对样品条件的依赖性较小,为实现片上细胞健康评估系统构建创造了条件。

是次跨学科研究以基于变温电阻抗传感的细胞存活率和增殖活力综合评估方法为题,澳大模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室客座研究员、江苏大学教授杨宁为第一作者,通讯作者为澳大模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室助理教授贾艳伟。另外,此次技术研发也获澳门科学技术发展基金支持。