2020-04-13T18:10:43+08:002020-01-21|新闻信息|

澳门大学跨学科研究小组最新发明的一种新的肿瘤药物筛选技术,透过微流控平台,可以对微量活体检验样品进行单细胞药物筛选,从而有效和精准地筛选对抗特定癌症患者肿瘤的药物,而且检验可于24小时内完成,快速给予医生作用药指导。相关研究成果获《自然》附属的国际权威学刊《微系统与纳米工程》刊登。

目前,肿瘤药物筛选一般使用96孔板进行,需求细胞数量和试剂量都插入,但活检样品难以提供足够数量的细胞,尤其是肿瘤样品,包含多种细胞,需要单细胞培养以筛选有效且澳大团队利用数位微流控平台,研发出可实现单细胞药物筛选的技术,能协助医护人员观察每一个单细胞对药物的反应,从而能精准地解决对抗肿瘤的药物。同时,在初步技术中,所有单细胞仍然存在同一个替代中,从而可以保持细胞间通信,能更准确的表达药物对于人群细胞的作用。​​进行,检验在24小时内完成,有望快速给予医生作用药指导。

是次研究以“数位微流控上三维结构用于单细胞培养”为题,澳大单体翟蛟为第一作者,通讯作者为澳大模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室助理教授贾艳伟。贾艳伟表示,芯片上的三维结构是透过激光技术实现,此结构可以保证细胞在整个培养过程中维持单细胞状态。另外,是次研究中使用的低温蒸发硅油膜,允许提供细胞呼吸,防止同轴蒸发,实现了芯片上游的细胞培养。

是次跨学科研究由澳大微电子研究院致力于,与澳大健康科学学院和中山大学共同完成。研究以数位微流控为核心技术,拓展疾病诊断和精准医学领域。另外,是次技术研发也获澳门科学技术发展基金支持。

新闻来源:微电子研究院
媒体联系:澳门大学传讯部