2019-06-02T20:04:48+08:002010-12-03|新闻信息|

澳門大學模擬與混合信號超大規模集成電路實驗室經過十多年的開拓和發展,近年在世界前沿研究──芯片設計技術方面取得了矚目的成果。全球芯片設計領導廠商 聯發科技股份有限公司董事長暨執行長蔡明介日前專程訪問澳大,了解澳大芯片設計的先進技術,受到校長趙偉教授及副校長馬許願教授等熱情接待。

陪同蔡明介先生一起到訪澳大的還有國際知名資訊學者、前台灣清華大學校長、澳大榮譽博士劉烔朗教授以及聯發軟件設計(深圳)有限公司總經理葉慶章。趙偉校 長向到訪一行介紹了大學的最新發展情況,其中提及科研項目的發展時指出,澳大在科研和教學方面進行了全面的革新,創造了一系列輝煌的成績。根據國際性論文 資料庫(ISI Web of Science)的期刊論文統計顯示,澳大的研究論文被引用次數持續大幅增加,澳大出版的學術著作和發表的學術期刊論文也在逐年上升,成果更獲國際的認 同。未來澳大新校區將設有三個科研基地,其中之一是資訊與電子科研基地,包括微電子實驗室在內,隨著硬體設施的擴展,將能為澳大科研發展創造更好的條件, 也為澳門及澳大帶來更多的機遇和突破。

目前最先進和爲人熟悉的信息技術平台和設備──互聯網、手機、個人電腦、遊戲機、媒體播放器、全球定位系統等,均以電子微芯片作為核心。澳大在微電子研究 領軍人物副校長馬許願教授及一眾師生努力研發出來的“澳大芯”,經過十多年的研發和改良,芯片由第一代的面積一點二微米縮小至現時的六十五納米(一微米等 於一千納米)。澳大該項前沿研究已處世界領先水平,研究論文更數度刷新芯片奥林匹克-國際固態電路會議(ISSCC)的新世界紀錄。此外,澳大微電子研究 團隊還一直與業界保持合作和聯繫,不斷汲取“納米電子”領域的最新知識、最尖端技術及最先進經驗,力求為學生提供更多就業機會及提升大學在研究領域的知名 度。
馬許願教授及其研究團隊核心成員余成斌副教授、麥沛然博士和冼世榮博士分別向蔡明介先生介紹了微電子實驗室在芯片技術方面取得的重大成就,並且介紹了澳大 現正與復旦大學共同籌建廣東省唯一的微電子國家重點實驗室──模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室的情況和發展路向。
聯發科技股份有限公司是全球芯片設計領導廠商,專注於無線通訊及數位媒體等技術領域。該公司董事長暨執行長蔡明介在實地目睹澳大微電子研究取得的一系列重 大成果後,不禁嘖嘖稱讚:“跟很多大學比較,澳大整體投放在模擬集成電路領域的資源要少的多,其發展也基本以本地為主,但仍能創造出這麼卓越的成績,實是 非常難得。目前世界各地,包括台灣在內,都很難找到優秀的模擬集成電路設計師,儘管台灣每年該領域的畢業生數以千計,但真正高質素的合格人才僅有二十至三 十名,所以我們便將眼光投向中國,然而遺憾的是,中國雖然也不乏該領域的畢業生,但真正高水平的人才卻是鳳毛麟角。” 蔡明介繼續表示,此行驚喜地發現澳大在微電子領域的研究水平及高質素學生完全符合他們的期望和要求,他表示如有機會很希望在先進模擬集成電路設計領域與澳 大開展合作研究,他預計在未來五至十年內該領域的研究將發展得更加蓬勃。