2020-06-12T03:15:35+08:002020-05-14|新闻与活动, 新闻信息|

澳门大学微电子研究更上一层楼!澳门大学电机及电脑工程系教授、模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室和微电子研究院研究副主任麦沛然当选为英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry, RSC)会士。RSC成立于1841年,是世界上最历史悠久的化学学会,也是最有影响力的国际权威学术机构之一。是次获选彰显了麦沛然在相关领域的卓越成就和贡献。

麦教授的多学科研究团队开发了一系列数字微流控和核磁共振(NMR)技术,冀通过微电子技术促进分析化学的发展。相关发明获得了多项专利,团队也就相关研究成果发表了一系列书籍文章,其中一些被刊登在不同期刊中,包括《RSC芯片实验室》(RSC Lab on a Chip)、《RSC分析师》(RSC Analyst)、《RSC进展》(RSC Advances)、《分析化学》(ACS Analytical Chemistry)、《牛津生物信息学》(Oxford Bioinformatics)、《自然PG-微系统和纳米工程》(Nature PG-Microsystems&Nanoengineering)、爱思维尔传感器与执行器》(Elsevier Sensors and Actuators)、《Springer微流体和纳米流体》(Springer Microfluidics and Nanofluidics)和《自然PG-科学报告和IET微纳米信》(Nature PG – Scientific Reports and IET Micro & Nano Letters)。2019年,该团队成立了澳大的衍生公司——迪奇孚瑞生物科技公司(https://www.digifluidic.com/),致力于病毒筛查和食品质量监测的数字微流控芯片商业化。

麦沛然是土生土长澳门人,也是澳大校友。由于在射频和模拟电路领域的杰出贡献,他于2019年当选为国际电机电子工程师学会(IEEE)会士。由于在工程研究、教育和服务领域的贡献,他于2018年当选为英国工程技术学会(IET)会士。同年,由于在微电子领域的专业知识,他被任命为中国科学院海外专家。2019年,麦沛然获得中华人民共和国成立70周年纪念奖章。

澳大微电子研究是澳大的主要方向之一,获国家科技进步奖二等奖,在国际固态电路会议发表论文数量名列全球第二,仅次于英特尔(Intel)。