2019-10-15T19:25:50+08:002014-06-10|新闻信息|

转载自澳门日报6月9日之报导:

土生土长科学家麦沛然

时下电脑、手机、数码相机以至卫星通讯技术,无不追求速度更快、功能更强、耗能更低的集成电路晶片。而在这股科研热潮中,澳门也能占一席位。土生土长的年轻科学家麦沛然,其发明四次获得美国国家专利局认可。他在微电子领域的研究,也数度刷新了世界纪录。他用汗水与毅力开垦这片“科学绿洲”,其成长和奋斗的故事,正好也是澳门科技实力进步的印记。

中学启蒙爱上科研

翻开麦沛然的履历,慈幼出身,保送澳门大学修读电机与电子工程学士学位课程,毕业后继续深造、留校任教,一切看似顺理成章。但细心想想,九九年他高中毕业时值澳门回归,○三年大学毕业适逢赌权开放,两次经历时代变迁,都没有动摇他投身科研的决心。回首十五年的历程,麦沛然的第一句话是“感恩”。中学至大学都受到许多恩师的帮助与启发,尤其得到中学老师的启蒙,“老师教得好生动,好有趣,好识启导学生。”最终令他爱上了工程,更踏上漫长的科研道路。

大学时,麦沛然在科研上的天赋,早被导师兼副校长、来自葡萄牙的电子电机工程专家马许愿发掘。未及本科毕业,他已在学术期刋上发表多篇论文。毕业后继续研究“征程”,学校为让他有更多时间聚焦微电子研究,主动提议让他“跳级”,减少修读硕士阶段与微电子不相关的科目。结果别人要用五年时间才念完的硕士和博士课程,他三年已大功告成,成为澳门大学历史上首名硕博连读生。

不眠不休专注研究

学校能“网开一面”,前提令麦沛然能专注研究。他付出的精力、流过的汗水绝不比任何人少。 “情形就好像把竖着的长方形横着放”,麦沛然用他的工科思维打比方,“时间少了,就需要更高的专注度、更缜密的心思”。那段日子,他不分昼夜的研究,不单过着“学校、屋企两点一线”的生活;为了省时,更曾“两日瞓一次”。除了睡觉,其余时间都几乎奉献给实验室。明知这种生活不健康,首当其冲者是视力,近视由两百度飙升至五百度。但为争分夺秒,不落人后,他必须赶在生产晶片的“死线”前,日夜兼程写好程式。

如今这种不眠不休的“疯狂”不再,但耐得住寂寞的性格依然不变。毕业后他留任系中,从研究员到助理教授,再晋升为副教授,这十年光景,他坚持每日早到迟退,以身作则为学生树立榜样。面对被指枯燥无味的科学事业,他是如何坚持的呢? “有乜嘢好过以自己慨兴趣作为事业?当你好钟意自己慨创作,而创作变成一门事业,仲可以介绍畀学生认识,何乐而不为?”

彰显拓荒者的毅力

十年来,他另一项主要工作,便是与副校长马许愿、教授余成斌,一同建立模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室。由最初“百无”,设计程式也要借助学校的电脑室,到后来亲自为实验室采购和安装每一台电脑、每一件仪器,过去的点滴,麦沛然还历历在目。相比面积三千平方米以上,有数以百计教师及博士生的同类型实验室,这座全国最小的国家重点实验室,面积只有二百平方米,师生合共仅卅人,但多年的努力换来斐然成就。在集成电路研究方面已数度刷新微电子奥林匹克(国际固态电路会议,ISSCC)的世界纪录,并且提出了最先进的无线及数据转换解决方法。过去四年,能够站上微电子界最高讲坛发表论文的师生,来自这实验室的就有七人,数量较北京大学、香港科技大学还要多。以其规模及投入之小,产出及成果之丰,堪称全国第一,当之无愧。

培育学生添新力量

“我时常想:地细人少的澳门,可以为国家做什么?我认为提供最强的知识和技术,就可让国家和澳门得到全世界认同。”如今,麦沛然可算得偿所愿:澳门大学微电子研究团队,处于学术界和业界的领先水平。其个人名字,在业界几乎无人不识,不乏欲将其罗致门下者。但他始终不为所动,坦言这与家人及并肩作战多年的团队有关。并指出论及科研气氛、硬件水平,澳门大学绝不亚于国外一流大学。百年一遇的经济腾飞,让澳门大学有足够的空间和资源发展科研,加上研究团队的努力、坚持,可谓如虎添翼。 “澳门’这碗饭’其实已很香,当然可以更香一些。”他认为,不少澳生拥有灵活头脑、创意思维,具备从事科研的素养。期望特区政府多层次、多渠道埋下科研种子,增加成功的机会。

坚持理想不计回报

回想当年毕业后继续深造,常被问到:“与月入过万的同学相比,会否感到蚀底?”麦沛然总以“知识上我没有蚀底”作回应,且一笑置之。多年过去,他教导的学生,部分已获美国大型集成电路企业以百万年薪招徕,足证知识无价。投身科研,是他个人的抉择。

在普通家庭长大的他,谈及自己申请政府贷学金读大学的故事,并利用课余时间做“补习先生”帮补生活费。这位戴着金丝眼镜、英气十足的澳门仔,故事本属平凡,只是他“先问付出,再问回报”的座右铭,造就他非凡的收获与成就。最年轻的土炮科学家,就是这样一步一脚印,走向成功。