2019-10-15T19:21:59+08:002010-10-22|新闻信息|

澳大副校长马许愿教授凭多年领导微电子高端科技研究的卓越成果,以及他自一九九二年到澳门为澳大的发展所作出的重大贡献,奠定了其在该领域的国际学术地位。最近,他更以全票当选葡萄牙科学院通讯院士,成为亚洲地区唯一一位葡萄牙国内会员。这荣衔等同于中国科学院院士级别,标志其学术生涯又迈向另一高峰。

马许愿教授长达三十年的学术生涯始于一九八○年,十二年在葡萄牙里斯本技术大学,十八年在澳大。获选为葡萄牙科学院通讯院士,标志其学术地位又迈向另一高峰。他是首位获选为葡萄牙科学院院士的澳大学者。在澳大,他的学术工作涉及教学、科研及服务各领域;曾担任过三年的澳大科技学院院长,而担任澳大副校长(研究)至今已有十三年。期间,他组建了一个微电子领域的研究团队及相关实验室,至今已培养了几十名杰出的本科生、硕士生及博士生,研究团队亦取得一些重要研究成果,并获得国际认同。近十年来他与研究团队致力开发高科技微电子研究项目,并且在超大规模集成电路晶片领域取得重大成绩,为澳门取得了首个该领域的专利。马许愿教授于二○○八年更获选为美国电机与电子工程师学最高荣誉的电机与电子工程师学会会士(IEEE Fellow),也是澳门首位获得该殊荣的学者。

葡萄牙科学院由葡萄牙女王玛丽亚一世创立于一七七九年,现名为里斯本科学院。初成立时,该科学院分为三个类别:自然科学类、精确科学类及美术类。一八五一年,改组为两个类别:科学类及人文类。目前,每个类别各拥有三十五名院士、七十名通讯院士(葡萄牙国内)以及不超过七十名的国外院士。遴选以候选人在学术及科学活动中的成就作为标准。整个遴选过程极其严谨,包括提交建议、评估候选人的履历、召开全体会员特别大会进行投票选举,然后将投票结果递交给主席批准。

马许愿教授以全票当选里葡萄牙科学院通讯院士,科学类第七组「工程科学及其他应用科学」。现时葡萄牙科学院该类别的通讯院士只有十一人。马许愿教授是亚洲地区唯一一位葡萄牙国内院士。这荣衔是颁给在学术领域有重大贡献的杰出人士,相当于中国科学院院士级别。

马许愿教授表示:「是次当选,是国际学术界对我学术生涯的认同,而我的学术生涯的大部分都贡献给了澳大。这个头衔是我个人的荣誉,也是对澳大学术声誉不断提升的肯定。有这样的成绩,全赖澳大师生及工作人员的不懈努力。」