2019-10-15T19:21:56+08:002010-10-07|新闻信息|

何梁何利基金评选委员会上月九至十日举行全体会议,评审通过二○一○年度何梁何利基金科学技术奖的得奖名单,由澳门科学技术发展基金推荐的本地学者余成斌荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”,这是本澳首位学者获得何梁何利基金奖励。何梁何利基金二○一○年度颁奖大会将于本月下旬举行。

何梁何利基金科学与技术创新奖授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。

何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资四亿港元,于一九九四年三月在香港注册成立的公益性慈善基金,宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,促进中国的科学与技术发展,宣导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的良好社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。何梁何利基金科学与技术奖励是目前国内规模最大,影响最广和最具权威性的社会力量设奖。

年轻科技人员有进

澳门科学技术发展基金为何梁何利基金在澳门的推荐单位,自成立以来致力推动科技的研发和创新、推动科技人才的培养。今次成功推荐余成斌获奖,可见本澳年轻科学技术人员研发水平的进步,毫无疑问,也是对年轻科技工作者的一个推动与促进。

余成斌在澳接受中小学教育,从澳门大学获得硕士、博士学位,是本地优秀的年轻科研人员。现为澳门大学副教授、IEEE高级会员、IEEE澳门分会业界主管、CAS/COM学会主席和SSC创会主席,同时为多个期会议的技术评审。他与团队通过十多年来的努力,从零开始,推动本澳微电子技术在学术科研和产业研发方面不断前进,取得了一系列成果,并已达至国际领先水平。

余在澳开展了国际一流水准的学术科研,在国内外期和会议上发表论文一百一十二篇和专著四部,申请专利十多项和获奖二十多项。他成功克服了开关电容电路在超高频运用的瓶颈,首次研发出目前国际上最高速、最好性能的开关电容滤波器晶片,该成果在二○○二年被最具权威性的国际固态电路会议收录发表。他提出对带时间偏移采样信号的广义频域分析,因理论和应用性强,被IEEE仪器与测量、电路与系统、信号处理和固态电路协会等期和会议收录,获国内外权威专家的好评。

推科研成果产业化
余致​​力推动科研成果产业化,于二○○一年参与创办了在澳唯一的集成电路设计研发公司——Chipidea微电子(澳门)。现公司的管理与技术人员都为他在澳大培养的本地人才,已成功自主研发了超过一百五十项领先的模拟集成电路知识产权,如至四纳米的音频编码解码、宽频无线和全高清视频模拟前端等,大多已应用在市场上知名的电子产品如手机、数码电视、宽频通信及多媒体播放器等。客户都是美、欧、亚领先的电子产品制造商或IC设计大企业。该公司去年受到全球第一大电子设计自动化公司Synopsys青睐并购,成为全球第一模拟与连接性知识产权供应商。
此外,余参与创办澳大模拟与混合信号研究实验室,培养和建立了具自主创新能力的本地团队。他指导的学生研究成果卓越,如多掣无线接收的双级频道选取、新型的ADC技术等,不仅获论文和项目竞赛奖等近二十项,更获博士答辩评审或来访的国内外权威教授的高度评价。

(此文章刊于澳门日报,2010年10月7日,B05版;图片转自新闻局)