2019-10-15T19:22:38+08:002011-12-09|新闻信息|

澳门大学模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室研究团队的三名博士生诸嫣、陈知行、黄士成由冼世荣博士、余成斌教授及马许愿教授指导研发的三项模数转换器及比较器芯片成果获IEEE亚洲固态电路大会(A-SSCC)接纳发表,而且是与会唯一一个地区的论文获得100%的接受率,其中一篇论文更夺得学生设计比赛奖,成绩骄人。 A-SSCC素有亚洲芯片奥林匹克之誉,今届向其提交的均来自业界和学界最尖端的芯片研究,澳大芯片设计在会议上备受瞩目并取得优绩,显示澳大在该领域的研究技术稳居世界前沿。

A-SSCC是亚洲集成电路领域最高端的会议,是先进固态电路领域研发趋势的重要指标与技术发表的最高殿堂,也为业界及学术界的顶尖机构提供一个展示最新技术成果的平台。今届A-SSCC会议在南韩济州举行,参与者主要来自亚洲,但也有不少来自欧洲和美国,如大会展示了三星的低延时1080p全高清串流视频解码器芯片,英特尔的第二代Intel多核图像处理芯片,东芝的高密度静态记忆体,美国加州大学洛杉矶分校用于第四代LTE制式流动电话射频采样接收器,韩国高等科技研究院(韩国科技领域的顶尖研究院)用于人体网络通讯的低功耗收发芯片以及日本东京工业大学的60GHz 射频直接转换收发芯片。从这些与会机构及其展示成果可以看出A-SSCC会议在亚洲的重要地位。澳大集成电路研究蜚声国际,不少重要的知名专家和学者因而慕名专程到澳大展示板前详细观看澳大芯片样品并给予评价。

A-SSCC评审委员会专家对论文的遴选标准非常严格,要求必须提供研究成果的芯片样品在会议上展示。论文一半来自业界,一半来自大学,并仅选取能代表CMOS纳米技术最先进的芯片设计,论文接受率仅为36%。澳大三名博士研究生所提交的芯片设计论文均获接纳发表,而且是与会唯一一个地区的论文获得100%的接受率。澳大的论文占所有获接受论文总数的3.1%,这个比率非常不错,整个中国内地获接受论文数量也不过占大会发表论文总数的5.1%。其他国家和地区如台湾、日本、中国内地、香港、韩国、美国、新加坡提交的论
文接受率仅由0%至58%。在A-SSCC严格评选制度下,获选的论文象征着高度的殊荣与肯定。而今届向A-SSCC提交的学生论文共有一百一十九篇,经过严格审核后选出三篇颁予学生设计比赛奖,澳大博士生诸嫣的芯片设计论文以最高分数于学生设计比赛奖名列前茅,其余两名获奖者为韩国高等科技研究院和日本东京工业大学。

带领澳大微电子研究团队参加A-SSCC会议的余成斌教授,长期致力推动澳门微电子产业化的发展,他自二○○九年起担任A-SSCC模拟电路与系统议程委员会常驻委员。该委员会的成员都是来自业界和著名大学,如声宝、东芝、三星、香港科技大学、台湾大学、韩国高等科技研究院、日本东京工业大学等知名专家,余成斌教授是首位获邀担任如此高水准技术议程委员会的澳门学者。