2019-10-15T19:25:28+08:002014-05-12|新闻信息|

澳门大学科研屡获肯定,不只师生的研究成果经常被国际知名期刊刊载,澳大科技学院最近更有多篇论文在国际权威学术资料库Science Direct和美国电机及电子工程师学会IEEE Xplore等资料库数百万篇专业文章中,被标识为最热门下载文章之一,显示澳大的科研实力和学术影响力达到国际一流水平。

澳大科技学院三年来有多达十四篇论文被学术资料库标识为最热门下载文章。由校长赵伟教授与国家973计划的团队成员和华东师范大学李明教授合着的《关于“幂次现象”在物联网中的应用》,去年更被国家科技部属下的中国科学技术信息研究所选为二○一二年度中国百篇最具影响国际学术论文之一。他们的另一篇刊载于期刊《IEEE平行及分布系统》的文章“随机通信量界限陈术”也被资料库Science Direct列为高引用文章之一。

由科技学院院长陈俊龙教授与博士生张春阳合撰的论文“大数据在资源密集的应用、挑战、及技术的总览”,于今年一月才被期刊《信息科学》收录,四个月内则已晋身为该期刊被下载次数最多的第一名。而由陈龙博士、陈俊龙教授及卢明珠博士共同撰写,刊载于《IEEE 系统、人和控制论学会会刊B》中的“图像分割的多核模糊C均值算法”,过去一年仅在资料库Science Direct中,就被下载高达四百四十七次,成为该期刊最热门下载文章的前二十五名。

在去年八月收录于《IEEE 固态电路期刊》由博士生黄士成、赵汝法博士、诸嫣博士、助理教授冼世荣博士、余成斌教授和马许愿教授合撰的“10位元2.3毫瓦特170兆赫之二步并行式模数转换器”,亦曾在IEEE Xplore电机电子工程文献中脱颖而出,连续两个月登上最热门下载文章前一百名榜。由科技学院王百键教授、谭立武教授、李科博士和黄志文教授撰写,在二○一○年发表于《英国机械工程师学会期刊D:汽车工程学报》内的“基于人工智能技术对汽车引擎之怠速系统作建模与优化控制”,五年来成为该学报被引用次数最多的文章之前五名。

此外,科技学院助理教授周怡聪博士表现非凡,在三年内就有三篇文章被所属期刊的资料库列为热门下载及高引用的文章。过去三年有份上榜被引用或被下载次数最多的论文作者还包括唐远炎教授​​、周建涛博士、方正天教授以及十二名博士生等。

澳大近年加大了对科研领域的经费拨款,并为各科研领域提供了更多资源,借以推动卓越科研,扩建澳大科研人才队伍,提升澳门的科研水准,而过去几年澳大学术论文发表的质与量均有显著提升,与二○○八年相比,二○一三年澳大发表于SCI检索的科研论文由八十八增加至三百九十八篇,增幅超过百分之三百五十,引用次数增幅超过三倍。澳大的学术论文能够从众多学术文献中获得青睐,成为被引用和被下载次数最多的文章之一,表明澳大已具备一定的科研实力。