2019-10-15T19:25:04+08:002013-10-28|新闻信息|

在世界科学领域最大书籍出版商施普林格的网站搜寻澳门大学,即可找到两本“澳大自家出产”的畅销书:《应用于超高速时域交错模数转换器的广义低压电路设计技术》和《应用于纳米级的CMOS的高/混压模拟和高频电路技术》;前者自二○一○年出版后录得一千二百七四次的网上下载纪录,而后者仅在二○一二年内就达到七百四十次的下载纪录,同时打入施普林格同类电子书的年度热门榜单。

说是“澳大自家出产”,不仅因为两本书分别由澳门大学模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室、科技学院电机及电脑工程系的麦沛然副教授和冼世荣博士主力编著,更因为两位学者皆为澳门人,都是在澳大一路完成学士、硕士和博士课程的“土生土长澳大人”,可说是百分之百纯澳大培养。高下载量反映了作品的高质量和实用价值,得知花费多年心血的研究成果于全球平均每天就有两次下载,麦沛然和冼世荣倍感高兴:“这两本书是我们研究工作的里程碑。我们很多学生现在仍按照书上的指引去做研究、考硕士和博士学位,希望这本书能帮到世界上更多的学生。"

多年来,澳大致力为澳门培养科研人才,这两位澳大人和两本研究著作便是该校的其中一个成果。麦沛然和冼世荣皆表示,澳大现校虽小,但仍为其提供所需的研究资源,让他们在卓越的研究环境中与副校长(研究)马许愿教授及余成斌教授长期并肩作战,这些都是收获研究硕果的重要因素。无庸置疑,澳大即将搬到面积更大、设施更佳的新校园,但不需要等到那一刻才开始追求卓越的教育品质和研究,因为在这片小小的校园,不少如麦沛然和冼世荣一样的澳大人早已默默耕耘,培育“澳大自家出产”的优质成果。

《应用于纳米级的CMOS的高/混压模拟和高频电路技术》(High-/Mixed-Voltage Analog and RF Circuit Techniques for Nanoscale CMOS)一书由麦沛然副教授和马许愿教授撰写,对尖端的高/混压电路和系统的真实案例进行研究,从理论到实践涵盖了新的高/混压模拟和高频电路技术。 《应 用于超高速时域交错模数转换器的广义低压电路设计技术》(Generalized Low-Voltage Circuit Techniques for Very High-Speed​​ Time-Interleaved Analog-to-Digital Converters)的作者包括冼世荣博士、余成斌教授和马许愿教授,内容讲述应用于超高速时域交错模数转换器的广义低压电路设计技术,将针对各种特定的设计考虑因素,从数学分析以至应用实际考量为低压高速开关电容式的模数转换器带来新的技术