2019-10-15T19:26:47+08:002015-12-10|新闻信息|

澳门大学科技学院、模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室副主任及澳门新诺普思(Synopsys)公司总经理余成斌教授获美国宾夕法尼亚大学Jan Van  Spiegel教授兼IEEE固态电路学会主席当选人的提名,以及9名在集成电路学术和工业界全球权威的IEEE院士们推荐,荣膺国际权威工程学组织“电机及电子工程师学会(IEEE)"2016年度院士衔,成为澳门首位接受本土教育,并于澳大及本土与国际性产业界发展专业的IEEE授衔学者。

全球今年共有296名学者获授IEEE院士衔,其中亚太区不到20%。特别在固态集成电路学会全球只有8位获选,其中中国港澳地区只有余教授一位成功获选。 IEEE评审及甄选程序严谨,每年只能颁授低于有投票权会员总数0.1%数量的院士衔。每位申请者都需要有超过5年以上的IEEE高级会员和从事专业工作10年以上的资格,并对科技工程领域有杰出贡献,一般都需要经过多年多次的申请,余成斌教授一次申请便成功获IEEE颁发院士衔,实属罕见。这是对他在模拟集成电路设计、推动澳门微电子学术科研及产业研发上从建立、技术开发、人材培养与管理、及发展至具国际水平的杰出贡献致以高度认可。

余成斌教授表示:“对于作为本土首位由澳大培养而获国际电机及电子工程师学会授院士衔,我深感荣幸。这不仅认可我在澳门微电子领域学术界和产业界20多年来的努力,也是对澳门本土微电子科研团队的成果和水平的肯定。我很感谢澳大一路对我的栽培、支持和许多宝贵发展机会和空间;和拥有着同一梦想的澳大微电子国家重点实验室和澳门新诺普思公司的科研技术团队,多年来并肩努力不懈为澳门微电子创新知识和产品研发作出的贡献。希望这次本土学者的国际认可为澳门年轻一代注入更强动力,投身科研,为实现梦想而更有信心地走向国际舞台。"

余成斌教授高中毕业于澳门,97年获颁澳大电机电子工程系硕士学位并授予最高荣誉,02年获澳大和葡萄牙里斯本技术大学高级技术学院联合博士学位并授予最高荣誉。他也是澳门首位获何梁何利基金科技创新奖、国家科技进步奖二等奖与科学中国人2012年度人物奖得主。现在是国际ISSCC和亚太区A-SSCC芯片奥林匹克峰会的评审委员、IEEE固态电路学会的杰出讲师;也担任国家科学技术奖励评审、何梁何利基金科技奖专业评审成员等。他也是澳门新诺普思微电子公司的创办人之一和现任总经理。

IEEE是全球领先和最大规模的专业组织,致力为人类未来推动科技,并在太空、电脑科学、电讯、生物医学、电力及消费性电子产品等众多技术领域均是国际权威,在全球160多个国家拥有超过40万会员。 IEEE在电机及电子工程、计算机科学的领域所出版的期刊占全球总数的三成,并制订逾千项产业标准。 IEEE院士为最高会员资格,以表扬在各个科技工程领域有重要贡献和社会价值的人士,被业界公认为一项最崇高的荣誉之一。