2019-10-15T19:22:02+08:002010-10-29|新闻信息|

在过去三个世纪,人类的发展分别建基于三次工业革命,而每次工业革命均有一个核心推动力:第一次工业革命起始于蒸汽机(James Watt-1763)的发明,第二次工业革 命始于发电机(Michael Faraday-1831) 和内燃机(Siegfried Marcus-1864) 的发明,而第三次工业革命则由晶体管(John Bardeen, Walter Brattain 及William Shockley-1947)的发明拉开序幕。晶体管的发明也标志着信息技术革命的开端,领导的是不断推陈出新之电子、电脑及无线通讯技术。目前最先进和为人熟悉的信息技术平台和设备──互联网、手机、个人电脑、游戏机、媒体播放器、全球定位系统(GPS)等,均以电子微芯片作为核心。

每年二月在美国三藩市举行的“国际固态电路会议(ISSCC)”,是全世界展示电子微芯片最新成果的平台。参 加会议的不仅有最顶尖的业内企业(包括Intel、 Sun Microsystems、 Analog Devices、NEC、 IBM、 Texas Instruments、 Samsung Electronics、 Qualcomm、 ST-Ericsson、 Toshiba、 Broadcom、 Nokia、 TSMC等),还有世界知名大学(包括麻省理工学院、斯坦福大学、 东京大学、 国立台湾大学、 加州大学洛杉矶分校、 加州大学柏克莱分校、苏黎世联邦理工学院等)。 ISSCC会议是由电机与电子工程师学会(IEEE)及其下属的固态电路协会(SSCS)共同举办。要在该会议发表论文,须经过严格的甄选并提供研究成果的芯片样品。会议的论文接纳率仅为30%,当中一半来自业界,一半来自大专院校,而在所有提交的论文中,会议仅选取代表CMOS纳米技术最先进的芯片设计。

最近获悉,澳门大学”模拟与混合信号超大规模集成电路实验室”的两项尖端芯片设计,已获得ISSCC会议接纳,而有关论文将于二○一一年二月三藩市举行的会议上报告。该两篇论文分别关于“流动电视接收器前端电路”及“应用于雷达及卫星通讯系统的400兆赫兹超高速模数转换器(ADC)芯片”。两项设计均建基于65纳米CMOS的技术,其中第二篇论文更荣获大会颁发“丝绸之路奖” ,这一奖项专门为一名来自亚洲、澳洲及大洋洲新兴国家的博士生而设。

澳门大学取得的成果可媲美国际顶尖大学、名列世界排名前十五位。这十五所大学包括国立台湾大学、韩国科学技术院(KAIST) 、东京大学、卡内基梅隆大学(CMU)、麻省理工学院、荷兰特文特(Twente)大学等。同时澳大也成为曾在ISSCC会议上报告芯片研究成果的五所中国大学之一,其他四所大学为香港科技大学、复旦大学、清华大学及香港中文大学。

澳大”模拟与混合信号超大规模集成电路实验室”获得如此重要的成就,恰逢其申请成为国家重点实验室的关键时刻。此申请已由澳门科学技术发展基金提交中国科技部,目前正在审批。十月二十五日,科技部副部长曹建林到访澳门大学参观该集成电路实验室,实地目睹了上述澳大的研究成果,并视察了在测试环境中的芯片。

曹建林副部长还听取了澳门大学校长赵伟教授介绍大学的发展近况。在介绍横琴新校园项目的同时,校长还特别提到科研发展迅速的澳大,在顶尖的学术期刊和学术会议上发表论文的数量不断增加,而且据著名的科学引文索引——Web of Science显示,澳大学者的出版物被引用数量也在增加。此外,副部长还参观了澳大的中华医药研究院,该院的实验室联合澳门科技大学,提交了中医药领域的国家重点实验室伙伴实验室申请,该申请也正在审批过程中。最后,曹建林副部长表示对此次访问十分满意,对两个实验室的发展水平更加了解。这使科技部对澳大两个重点实验室之申请,在短期内作的最后决定有具体的参考价值。