2022-12-09T10:29:31+08:002022-12-05|新闻与活动, 新闻信息|

由澳门大学微电子研究院、珠海澳大科技研究院共同举办的“2022第二届澳大微电子工业盟友论坛暨琴澳集成电路人才需求对接会”于12月2日在珠海澳大科技研究院成功召开,多名学术专家及多家微电子领域知名企业代表齐聚一堂,共话行业最新发展与前沿技术,碰撞思维火花,进一步推动粤港澳大湾区微电子工业创新发展。

珠海澳大科技研究院副院长王春明在致辞中表示,集成电路产业是先导产业,澳大和珠研院积极响应政策部署,发挥微电子研发中心平台及科研引领作用,聚焦集成电路产业形态、产业布局,从支持企业发展、人才引进、平台建设、粤澳协同创新等方面切实推动合作区集成电路产业跃升发展,以科研、人才和产业化联结大湾区科技合作,为粤港澳地区集成电路的长远发展开辟广阔空间、注入新动力。

澳门大学微电子研究院副院长、模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室代主任麦沛然围绕实验室的建设情况与未来规划展开介绍。他表示,微电子研发中心和国重实验室依托人才、测试平台、产学研合作等资源及澳门、合作区的政策基础,结合企业的不同需求提供精准人才服务和技术服务支撑;并期望通过今天的论坛对接会促进芯片企业与澳大师生的交流与合作,将高质量的微电子方向硕博毕业生人才留在大湾区,推动大湾区集成电路科技创新事业的发展。

随后,多家盟友企业代表进行前沿产业研究专题报告及行业分享,从不同角度切入,为新格局下推动集成电路产业发展带来前沿洞察和前瞻思路。为培养创新型人才及促进学术交流与合作,本次论坛特设澳门大学微电子研究院学生集成电路设计成果展示区并评选出最佳海报奖和优秀设计奖,不仅促进企业代表、师生校友科研灵感的碰撞,更是勉励学生在攻克集成电路核心关键技术的道路上勇毅前行、持续创新。

“澳大微电子工业盟友论坛暨琴澳集成电路人才需求对接会”系列论坛凝聚澳门大学微电子领域的科研力量,为集成电路产能不足、人才不足两大难题建言献策、促成产业与学术交流。该系列论坛致力于打造品牌性产业学术交流论坛及人才交流会,作为建立长期稳定的产学研合作模式的契机有助于打破学术界和工业界之间的壁垒,促进大湾区集成电路产业和澳门大学微电子优势学科的高质量发展,为我国突破“卡脖子”技术难题做出更多贡献。

出席本次论坛的嘉宾有澳门大学微电子研究院教授麦沛然、冼世荣、路延、陈勇、黄沫、于维翰、林智声、江洋、陈知行、彭亚涛、殷俊、李家明、诸嫣及微电子技术转移办公室主任周斌博士,芯潮流(珠海)科技有限公司模拟芯片设计总监赵海兵,珠海一微半导体股份有限公司IC研发总监赵伟兵,极海半导体有限公司人力资源经理张吉元,奕富通集成科技(珠海横琴)有限公司董事长许伯彰,芯耀辉科技有限公司资深技术支持经理黄浩然,珠海市杰理科技股份有限公司IC研发中心总监朱嘉俊。

新闻来源:珠海澳大科技研究院