2019-10-15T19:22:40+08:002012-01-25|新闻信息|

澳门首两个获国家科技部批准筹建的微电子和中医药的国家重点实验室于一月二十五日揭牌成立,标志着本澳于该两大领域的研究将进入一个崭新的发展阶段。

由澳门大学与复旦大学建设的模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室,以及由澳门大学、澳门科技大学和北京大学联合建设的中药质量研究国家重点实验室于去年十一月获国家科技部批准,经过数月密锣紧鼓的筹备,昨日正式假澳门文化中心举行揭牌仪式。为隆重其事,澳门科学技术发展基金邀请了澳门特别行政区行政长官崔世安、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主任白志健、中国科学技术部副部长​​曹健林、运输工务司司长刘仕尧、科学技术发展基金主席唐志坚、澳门大学校长赵伟及澳门科技大学校长许敖敖主持揭牌仪式。

揭牌仪式后,模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室主任、澳门大学副校长马许愿教授,中药质量研究国家重点实验室主任、澳门大学中华医药研究院院长王一涛教授分别介绍了澳大近年在微电子和中医药方面的研究成果。此外,澳门科技大学林伟基教授亦介绍了该校在中医药方面的发展。

时至今日,全国与微电子研究有关的国家重点实验室只有上海复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室,而除了个别部省共建的实验室外,由国家科技部直接批准的以中医药为主要研究领域的国家重点实验室尚没有先例。模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室是澳门大学与上海复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室合作。该实验室主任、澳门大学副校长马许愿教授表示,实验室将运用先进的纳米芯片技术进行模拟及混合信号集成电路的研究,同时通过培训硕、博士研究生以及博士后研究人员,在澳门建立一个高质量的芯片技术及人力资源平台,包括软件设计和测试设备的硬体平台,使其成为国家最重要的硅芯片研究中心。

中药质量研究国家重点实验室是国家首个中医药领域的国家重点实验室,由澳门大学中华医药研究院、澳门科技大学联合建设,将与北京大学天然药物及仿生药
物国家重点实验室合作开展中药联合创新研究。中药质量研究国家重点实验室主任、澳门大学中华医药研究院院长王一涛教授表示,实验室将以中药品质的评价为研究方向,以中医药创新和国际发展为研究目标,以活血化瘀、清热解毒、扶正固本等类型的中药方药为研究对象,以老年相关及衰退性疾病为研究重点。涵盖化学、分析、药剂、药理、药代、安全性、临床及资讯等诸多领域。实验室将可以为澳门建立一个开放式的中医药国际科技合作基地,服务澳门医药卫生事业,配合中医药科技产业发展,促进中华医药的国际拓展。