2019-10-15T19:22:58+08:002013-03-27|新闻信息|

澳门大学科研成果再获国际肯定,在举世公认的国际晶片界“奥林匹克”盛会──国际电机电子工程师学会(IEEE)第六十届国际固态电路峰会(ISSCC)中,由澳大科技学院及国家重点实验室余成斌教授、冼世荣博士率领的IEEE固态电路学会澳门分会从该学会全球八十个分会中脱颖而出,荣获二○一二年度“IEEE固态电路学会最佳分会奖”,是历届ISSCC峰会中,内地、香港、澳门三地唯一获奖的分会。此外,两名澳大科技学院博士生的论文亦成功入选本届峰会,会议吸引来自世界各地约四千名学者和业界人士聆听发表成果,显示澳大晶片研究成果达国际领先水平。获奖成员一行日前赴美国三藩市接受奖项和发表研究成果。

IEEE固态电路学会是国际上在集成电路(IC)领域最权威的学会,澳门分会于二○○九年由澳大科技学院余成斌教授成立并担任创会主席,其主要成员由澳大教授、研究员、以及本澳业界人士组成。在与该学会的互动下,澳大成员在推动集成电路的学术科研和产业发展发挥了重要角色。

科研方面,澳大模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室与该学会合作,取得多项技术突破,在二○一二集成电路最顶尖的《IEEE固态电路期刊》与国际会议上发表超过十二篇研发成果,其中在高速低能耗数据转换器(ADC)领域的发表共有八篇,属全球之冠,紧随其后的有美国俄勒冈州立大学(五篇),比利时微电子研究中心(四篇),以及台湾联发科技与美国加州大学洛杉矶分校(同为三篇)。除了科研工作,学会为推进本澳业界IC领域发展构建国际平台,通过组织各项活动、讲座和工作坊,邀请国际固态集成电路杰出专家学者与业界人士频繁交流并建立紧密联系,帮助提升业界与学会之间在IC领域的参与度。此次澳门分会获得“IEEE固态电路学会最佳分会奖”意义重大,反映了IEEE对澳门科研成绩和分会对社会贡献的高度认同,为澳门集成电路领域发展提升了国际知名度。
在本届ISSCC峰会上,澳大科技学院博士生林志成的论文《极小功耗(1.7mW) 和面积(0.22mm2) 的65nm CMOS ZigBee 接收器》及严祖树的研发成果《用于液晶显示幕的高性能超小面积的三阶CMOS放大器》分别入选“常文"单元及“学生科研前瞻”单元,这是澳大连续三年在该峰会发表论文。与林志成一同入选该组别的十篇论文均来自世界顶尖学府和前沿科研机构,包括德州仪器、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、新加坡微电子研究院、韩国科学技术院等。