2022-08-03T13:05:17+08:002022-08-03|新闻与活动, 新闻信息|

撑企发展 人才引进 平台建设 协同创新

深合区新措拓芯片产业

《横琴粤澳深度合作区促进集成电路产业发展若干措施》日前正式发布,从支持企业发展、人才引进、平台建设、粤澳协同创新等四个方面,提出具体扶持措施,推动集成电路产业发展。有学者认为该措施考虑周到,具一定吸引力,令国内外的企业愿落户深合区;且对企业的扶持力度亦相当大,为中小型的初创企业提供发展空间和帮助。

建“零元创业空间”

“若干措施”是深合区成立以来,针对该产业发展推出的首个专项扶持措施。为支持人才引进,新政策提出对与集成电路企业或科研机构签订三年以上劳动合同并在深合区实地办公的研发人员和高级管理人员,最高每年可给予十五万元人民币奖励。

人才培育方面,“若干措施”对认定为深合区集成电路人才培训基地的单位,每年给予一百万元补贴;对采用深合区认定的集成电路人才培训基地开展员工培训的企业或科研机构,给予年度最高一百万元补贴。

深合区又建设集成电路专业园区,打造面向创业者、创业团队、初创企业为服务对象的“零元创业空间”,向入驻企业及团队、创业者免租金提供,当产业园满足主营业务收入、实地办公人数增量指标时,园区运营机构最高还可获一千万元奖励。

芯片企业茁壮成长

澳门大学集成电路国家重点实验室代主任麦沛然表示,深合区成立不到两年时间,目前有为数不多的芯片企业正在深合区中发展,茁壮成长。值得关注的是人才才是科技发展的推动力,要把优秀的科技人才留在深合区发展,必须提出优厚的条件,而“若干措施”正好包含了方方面面的鼓励政策,相信不单可吸引大型科技企业落户,更是初创企业的“强心针”,为它们提供巨大的发展空间。

麦沛然表示,过去澳门大学培养了很多相关科系优秀人才,惟澳门的市场未具发展空间,许多优秀的硕士、博士毕业生转往内地及外国发展。深合区、琴澳一体化的出现,正好为市场、人才发展提供互惠互利的空间。

数字经济赋能升级

他指出,澳门大学与全球的研究团队、学校、企业都有很好联系,且大学中的国家重点实验室有很好的知识储备,将来可根据市场需求将技术转化为产品,届时不管澳门本地毕业生,甚至海归回澳的人才都有很大的发展空间。加上澳门特区政府和深合区政府对于推行集成电路方面有很大的决心,从“若干措施”便可见一斑,若将这几方面的力量加在一起,可产生巨大的协同效应。

集成电路产业是关系国民经济和社会发展全局的基础性、先导性和战略性产业,也是加速数字经济赋能升级、支撑新基建高质量发展的核心产业,我国去年集成电路产业总产值突破万亿元。对此,麦沛然表示,近年中国进口的其中一个龙头产品便是芯片,若接下来慢慢发展至国家自行设计、研发芯片,将依赖外国进口的芯片转化为内地生产,除了可将这部分的研发经费、资金由内地自己促成外,还可以培训很多电脑、机电工程师,培养很多初创企业。

引澳人投身高科技

他寄语政府、教育界、工商界等应联动合作,让年轻一辈更了解集成电路的可持续及宏观发展,令更多年轻人修读相关专业,晋身科技行业。政府更要把握时间和机遇,于下一个五年内,将这些专业人才大量留住在深合区,致使更多企业愿意落户,有企业便有资本,便可创造岗位,让更多澳门人走上高科技的发展路线。

新闻来源:澳门日报