2019-10-15T19:25:25+08:002014-04-17|新闻信息|

澳 门大学科技学院及模拟与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室余成斌教授当选为国际电机电子工程师学会(IEEE)固态电路协会(SSCS)二○一四/ 二○一五年度杰出讲师,成为澳门首位获此殊荣的学者。他同时获邀担任未来五年国际固态电路会议(ISSCC)的技术议程委员会委员,成为澳门首位获邀担任 微电子领域顶级技术评委会的学者。

IEEE固态电路协会是集成电路领域最权威的国际机构,以发布最先进技术及最新实 测 芯片研究结果而见称,并发行固态集成电路领域影响力最大,美国专利引用最多的《IEEE固态电路期刊》 (IEEE杂志固态的Circuits)。该协会亦是素有芯片奥林匹克之称的国际固态电路会议(ISSCC)的主办机构。 ISSCC是国际学者专家在顶尖技术领域进行交流的最佳论坛,每年吸引三千多位来自世界各地的领先企业、世界一流学府及研究机构的代表出席,但每年只有约 二百多篇论文被大会采纳。

IEEE固态电路协会杰出讲师获选者和ISSCC技术评委均是国际芯片界举足轻重的人物, 来 自于世界各地知名学府和企业,包括美国麻省理工学院、斯坦福大学、英特尔公司、德州仪器(Texas)、恩智浦半导体(NXP半导体公司) ,日本瑞萨电子(瑞萨Electronics)以及韩国三星等。余成斌教授获颁此两项殊荣,并成为ISSCC数据转换器组技术评委的唯一一位中港澳学者代 表,突显澳大国家重点实验室在模拟集成电路领域的世界领先地位,同时也反映IEEE对余成斌教授在推动芯片研究发展所做贡献的高度认同。

余 成斌教授不仅学术研究成果卓越,他带领的澳大学生在推动澳门尖端微电子技术发展、成果技术转化以及产业研发方面亦做出了极大的贡献。他与澳大副校长(研 究)马许愿教授共同带领的国家重点实验室也取得了丰硕的成果,并得到国家重点实验室建设期评估委员及国际权威学术委员的一致好评。余成斌教授屡获殊荣,曾 获得澳门首个何梁何利基金科学与技术创新奖及国家科技进步奖二等奖、“科学中国人”资讯技术与电子领域二○一二年度人物奖、以及成为二○一三年度首届澳门 商务大奖的研究成就大奖唯一金奖得主等。